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आमतौर पर माना जाता है कि नवरात्रों के दिनों में अनाज नहीं खाना चाहिए और कई लोगों को लगता है कि अनाज नहीं खाने से शरीर में कमजोरी आ जाएगी या कोई समस्या हो जाएगी. लेकिन ये सच नहीं है.
दरअसल, नवरात्रों के उपवास में हम जिन चीजों का सेवन करते हैं वो पोषक तत्वों से भरपूर होते हैं और बेहद पौष्टिक होते हैं. साथ ही इनके सेवन से कई तरह के आर्युर्वेदिक फायदे भी होते हैं.
राजगीरा- ये एक तरह का ऐसा फूड आइटम है जिसमें आयरन मौजूद है. ये आखों के लिए बहुत ही अच्छा है. इसके सेवन से हीमोग्लोबिन बढ़ता है. साथ ही इसमें कॉपर, मैग्नीशियम भी मौजूद है जो कि ब्लड को बेहतर बनाता है.
अरारोट - राजगीरा के अलावा एक और फूड आइटम है जिससे अरारोट कहते हैं. अरारोट के बिस्कुट बना सकते हैं. इसकी रोटी बना सकते हैं. या फिर इसको खिचड़ी की तरह भी खाया जा सकता है. अरारोट में कई मिनरल्स पाएं जाते हैं. इसमें विटामिन बी पाया जाता है जो कि हमारे नर्वस सिस्टम के लिए बहुत ही लाभकारी है. अरारोट को आसानी से पचा सकते हैं. यहां तक की अरारोट में पाया जाने वाला प्रोटीन अनाज के मुकाबले कहीं अधिक होता है. इसमें मौजूद कार्बोहाइड्रेट भी आसानी से पच जाता है.
साबुदाना- साबुदाना खाने के कई फायदे हैं. जो लोग वजन कम करना चाहते हैं वे साबुदाना नहीं खाते हैं. ये सच भी है साबुदाना खाने से वजन बढ़ता है. लेकिन जो लोग अपना ब्लड प्रेशर सामान्य रखना चाहते हैं वे साबुदाने की प्लेन खिचड़ी खाएंगे तो इससे ब्लड प्रेशर नियंत्रित रहता है.
नवरात्रों में ये फूड आइटम खाने से आपको ना बहुत अधिक भूख लगेगी बल्कि आप हेल्दी भी रहेंगे.
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